打印 打印
时间:2009-06-29 16:36:04
 

出入境管理局深度拓展网上惠民新举措强力推进信息化建设的再升温再提速

 

2009626,辽宁省居民出入境证件网上申请全面开通新闻发布会在沈召开。在政务网上推出出入境证件网上申请业务,是我们深入贯彻公安部“南京会议”和我省推进信息化建设会议精神的具体措施,也是我们落实省厅党委提出的“深度拓展网上服务,打造‘惠及民生’亮点”要求的实际行动,同时也是出入境管理局深入贯彻落实厅党委提出的信息化建设“升温提速”要求的具体举措。

一、成功召开,各界媒体广泛关注。辽宁省公安厅出入境管理局局长高阵戈、信息办综合组组长陈雷、宣传处副处长许桂江、宣传信息中心副处长任立新等相关部门领导参加了会议,包括人民日报、中国日报、中国新闻社、法制日报、辽宁日报、辽宁电视台、辽宁电台等20家新闻媒体对“辽宁省居民出入境证件网上申请全面开通新闻发布会”进行了采访报道。

会上,高阵戈局长对辽宁省居民出入境证件网上申请全面开通进行了新闻发布。经过省厅出入境管理局与政务网承建方的共同努力,全省居民普通护照、往来港澳通行证及签注、大陆居民往来台湾通行证及签注网上申请功能研发成功,并经反复测试,运行情况稳定,达到了设计要求,已于2009616正式交付并上线使用。至此,我省居民出入境证件全部实现了网上申请。

二、亮点突出,信息化建设已见实效。政务网网上申请,特别是护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证首次申请的开通在全国尚属首例,此举得到了公安部主管部门的首肯与高度评价,认为这不仅是辽宁公安信息化建设的亮点,也是全国公安出入境管理工作的一大亮点。辽宁居民出入境证件网上申请的全面开通是我局在保障基础业务高效运转的基础上,做出的对申请人有利、对我们工作有利的重大举措。我们充分利用互联网这个平台,摆脱了工作条件与警力的限制,在最大范围内为我省居民申请出入境证件提供了便利。此项业务的开通,将使我们进一步缓解出入境受理窗口工作压力、节省警力、提高工作效率。同时对申请人来讲,可以足不出户、轻点鼠标即可提交申请办理出入境证件,免除在出入境受理大厅排队等候、填表之劳苦,大大节省了时间,同时公安机关办理证件的时限也将大大缩短。330,辽宁公安出入境政务网正式开通以来,截止625日,政务网总浏览量近13000人次,最高日浏览量近500人次。网上提交往来港澳个人、团队旅游再次签注申请近1900人次,网上办证查询近3000余份,电话咨询近千个。同时在日常管理维护工作中,共发布各类信息200余条,在线答疑450余份。

三、抓住良机,推进信息化建设的再升温再提速。下一阶段,我局将在信息化建设强势开局与成效初现的有利条件下,再接再厉,抓住良机,为深入推进信息化建设的再升温再提速做出新的更大的贡献。为进一步丰富辽宁公安出入境政务网的网上服务与管理功能,我局将做好以下3项工作:一是研发外国人签证、居留许可网上申请功能,做到所有的出入境中管、外管业务全部实现网上申请;二是开通网上出入境证件相片检测功能,进一步提高证件相片质量,同时方便申请人就近照相;三是开通网上预约服务,申请人可以根据本人时间安排,可以在网上预约一周的任意时间段,到户口所在地的预约窗口提交申请。

 

 

 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测