打印 打印
时间:2015-12-25 08:52:00
 

中越跨境旅游合作持续升温 将联合开发红色旅游

 

中新网崇左12月23日电(记者 黄艳梅 杨志雄)12月22日至31日,2015广西·龙州中越水口—驮隆商品展销会暨中越跨境合作研讨会在广西边陲重镇龙州县举行,多个中越跨境旅游合作项目签约落地。山水相连的中越两国,跨境旅游合作持续升温。

在广西·龙州中越水口—驮隆商品展销会开幕式上,《中国龙州和越南高平省北坡跨境红色旅游合作备忘录》、《中国广西龙州和越南高平省复和县在中越946号界碑处同步开发商贸旅游项目意向书》进行签约,广西龙州水口国际商旅边贸城等项目签约。

中共龙州县委书记秦昆介绍,龙州县与越南高平、谅山两省接壤,边境线长达184公里,是广西最早对外国开放的通商口岸。1930年,邓小平等中国老一辈革命家领导和发动了震惊中外的龙州起义,成立中国工农红军第八军,创建左江革命根据地。“越南国父”胡志明在龙州生活和进行革命长达18年。

秦昆称,龙州县正在加快建设“中越红色旅游国际创建区”,范围覆盖龙州县和越南高平省辖区,将以中越革命友谊为主题,打造具有观光游览、休闲度假、跨国旅游、民俗体验等综合旅游功能的国际红色旅游目的地。当地计划与越南联合开发“胡志明足迹之旅”专题旅游线路,建成中越两国友谊的标志性红色旅游文化园。

刚刚落下帷幕的2015越中(芒街—东兴)国际商贸旅游博览会也签署了8个旅游合作协议。目前,广西东兴和越南芒街两市正在共同推进中越跨境经济合作区、中越跨境旅游合作区建设,中越北仑河二桥项目加快建设中。

据媒体报道,越南财政部日前同意在东兴和芒街之间开展自驾车旅游的方案,以利于两国游客往来更便捷。与此同时,芒街市旅游部门正式向当地8家旅行社颁发相关经营资质。

广西与越南的陆地边境线长达1020公里。目前,在“南大门”凭祥市,跨境旅游十分便捷。凭祥友谊关口岸年出入境达100万人次,跨境自行车骑游、自驾车跨国游成为当地重要旅游品牌。

位于广西崇左市大新县境内的德天瀑布与越南板约瀑布连为一体,形成了当今世界第四、亚洲第一的大瀑布群。今年11月,中越双方共同签订《合作保护和开发德天瀑布旅游资源协定》,中越德天·板约瀑布跨境旅游合作将进入区域共筹共建阶段。

此间业内人士表示,中越两国资源禀赋差异明显,合作空间十分广泛。开展边境跨国旅游合作,将会带动中越在经贸、农业、物流等多方面合作,进一步提升中越两国沿边地区的开发质量和水平,带动边境地区经济繁荣和社会发展。

 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测