打印 打印
时间:2018-06-11 11:51:19
 

女子免费出国游查出癌症 打62万抗癌针回国后癌没了

 

免费跟团出国旅游,还能到当地医院免费体检,本以为捡到了馅饼,没料到却掉入了陷阱。在体检中,株洲女子王萍(化名)查出了“癌症”,随后花62.5万元打了“抗癌针”。回国后,她越想越不对劲,于是将体检报告带到医院找专家会诊,却发现各项指标正常……近日,株洲市公安局天元分局侦破了该起海外医疗诈骗案。

  警方初步统计,该案涉及全国26个省份、120家代理商、762家美容院,2016年1月至2017年10月期间,受害人达1731人,涉案金额6.5亿元。目前,涉案的64名嫌疑人已被采取刑事强制措施。

  免费出国游却莫名查出“癌症”

  近年来,爱美的女士越来越多,对于保养一点也不吝啬。个别美容机构正是看中这一点,瞄准了爱美女士的钱袋子。6月6日下午,株洲市公安局天元分局通报了一起海外医疗诈骗案,该团伙打着免费旅游的幌子引诱爱美人士出国进行免费体检,然后虚构病情进行诈骗。

  事件

  多年来,王萍一直在株洲天元区某美容店美容,平均每年要花费数万元。去年10月前后,美容店老板陈某对她说,产品厂家为回馈大客户,特地安排她到马来西亚旅游一次,费用全包,还是高规格接待。王萍答应了。

  王萍回忆说,到达马来西亚吉隆坡后,旅行团就安排她到当地一家医院进行免费体检,并在相关人员带领下,接受医院内“专家教授”的会诊,教授称其可能患有肺癌、乳腺癌,且患癌几率达到90%,“向我推荐了可以预防癌症的治疗方案,最后我花了62.5万元打抗癌针。”

  “前两个月,单位刚组织的体检,没发现有什么异常。”王萍说,回国后,她越想越不对劲,于是将体检报告带至长沙、株洲两地医院,找专家进行会诊。医生称其各项指标正常,无癌症病征。

  直到此时,王萍才怀疑自己被骗了,于是向当地公安机关报案。

  调查

  犯罪集团作案前会统一培训

  接警后,株洲天元警方立即成立专案组,展开调查。

  经调查,办案民警发现了以广州唯托国际公司总经理胡某为首,利用海外医疗虚构病情实施诈骗的犯罪集团。该犯罪集团分为公司法人及股东、各部门负责人、区域经理、加盟代理商、美容店5个层次。他们紧密配合、分工协作,实施诈骗成功后,按事先约定的比例分赃;公司组织结构严密,其中广州唯托国际内设客服部、外联部、医疗部、财务部、企宣部、行政部等部门,公司从诈骗对象的选定、冒充“国外专家教授”的包装、药品的包装、诈骗模式等均事先进行精心设计和统一的培训,以提高诈骗成功率。

  在掌握了该团伙的组织架构、运作模式和主要犯罪证据后,去年11月1日,警方分赴广州、长沙、株洲等地展开抓捕,共抓获犯罪嫌疑人64人。

  揭秘

  天价“抗癌药”其实是营养素

  “该案是一起经过精心组织、策划的针对女性、以海外医疗为幌子的特大诈骗案件。锁定对象后,他们会做三套方案,还设置了保底费用。”株洲市天元公安分局刑侦大队副大队长曹鹏介绍,美容店老板陈某在经营过程中,一直在筛选经济条件好、注重身体保养、文化水平低且不懂英文的顾客,再以免费旅游为幌子,引诱受害人出国。“对年消费不高于2万元,职业为公检法、律师、医疗人员的,都不会下手。”

  曹鹏说,待受害人体检报告出来后,该团伙会安排无行医资质的嫌疑人冒充国外医院的“专家教授”会诊,并将正规医院的体检报告换成伪造的体检报告,谎称受害人可能患有癌症等疾病。同时,陪同人员进行配合,让受害人对自身身体状况产生危机意识,接受假教授开出的十几万甚至几百万元不等的治疗方案。“说是注射的抗癌药,其实就是营养素或维生素。”

  诈骗成功后,该团伙非法所得按照广州唯托国际公司30%、代理商20%、美容店47%、假专家教授3%的比例分成。

  警方初步统计,该案涉及全国26个省份、120家代理商、762家美容院,2016年1月至2017年10月期间,受害人达到1731人,涉案金额6.5亿元。

 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测