打印 打印
时间:2017-12-04 14:37:32
 

空机来,满机走:中国多部门助滞留巴厘岛旅客回国

 

综合报道,近期,印尼阿贡火山持续喷发,约有1.7万名中国游客滞留在巴厘岛。巴厘岛伍拉莱国际机场11月29日恢复开放后,中国外交部会同国家旅游局、中国民航局紧急指导驻印尼使领馆,协调统筹各机构协助滞留旅客尽早回国。截至发稿时,数千中国游客已通过不同线路回国。

【“终于回家了” 中国多部门紧急协助滞留旅客】

“终于可以回家了”,当李平走进厦门航空MF891D航班的机舱时,将特意连夜购买的一束鲜花送给了执飞机组。“我在这里已经滞留3天了”,李平说,一听说祖国的飞机要来接自己回家,激动得一夜睡不着觉。

11月29日下午14时28分,伍拉莱国际机场暂时恢复开放后,中国东方航空、南方航空、厦门航空充分利用机场开放窗口期,立即安排航班飞赴巴厘岛,全力协助滞留游客回国。

截至30日晚10点,已有10架次中国国内航班协助近3000名中国游客从巴厘岛直飞回国,加上乘外航航班从巴厘岛或转道泗水、雅加达离境回国的中国游客已有6000多名。

据厦门航空雅加达办事处总经理徐捷介绍,12月1日凌晨,包括厦门航空在内的中国国内航空公司还有多个满载中国游客的航班将从巴厘岛起飞回国。

【老幼优先 上海机场开启入境绿色通道】

据媒体报道,巴厘岛回程航班按照滞留时间原则安排乘机顺序,滞留时间越长的越先办理乘机手续,同时兼顾需要特别关注有老人与小孩的家庭。航班优先运载老年团游客及个别因身体健康原因迫切需要回国的旅客。

报道称,11月30日上午8时59分,滞留巴厘岛的294名中外旅客乘MU5030航班飞抵上海浦东国际机场。随后,其他三架巴厘岛接运旅客航班分先后于北京、上海落地。据东航方面介绍,4架客机均为空客A330宽体客机、两架东航最新型33L客机,四个航班共计接回1084名滞留旅客。

上海出入境检验检疫局当日披露,上海机场检验检疫局工作人员第一时间赶赴现场,登机检疫。工作人员进行机上广播,查验单证,详细询问机上人员健康情况,在确认无检疫风险后转移人员有序下机,开启入境绿色通道。此次,共501名保障滞留巴厘岛的游客顺利通关。

【中领馆数次发紧急提醒 多方组织协调旅客回国】

自11月27日当地机场关闭以来,中领馆接连数次发紧急提醒,并多方组织当地旅西社、协调各航空公司等安排滞留中国游客回国事宜。

11月28日,中国驻登巴萨总领馆召集40多家接待中国游客的主要旅行社负责人和印尼旅游及旅行社协会总主席及巴厘省分会主席等参加的紧急协调工作会议,要求各旅行社为中国游客提供积极协助,及时解决相关需求;并在伍拉莱国际机场设立“中国游客咨询中心”,协助游客回国。

中国驻泗水总领馆也在泗水国际机场设立“中国游客咨询中心”,协调印尼方面为从巴厘岛转经泗水回国的中国游客提供协助。

11月29日机场恢复开放后,总领馆陆续协调各航空公司客机飞往巴厘岛,“空机来,满机走”,协助中国游客回国。

【外交部:已协调香港各航空公司接运旅客】

据中国领事服务网消息称,按照外交部部署,驻香港公署及驻马来西亚使馆正积极协调香港航空、国泰航空及亚洲航空等中国乘客较多的航空公司,敦促各公司积极协助做好滞留中国游客的接运工作。

根据当地气象条件,目前巴厘岛伍拉莱国际机场继续开放。东航、南航、厦航将继续执飞多架航班赴巴厘岛,中国滞留游客的临时安置及协助回国工作正有序进行。外交部、国家旅游局、中国民航局以及中国驻印尼使领馆将继续密切关注情况发展,周密安排,确保滞留当地的中国游客尽早、安全、有序回国。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:0086-10-12308;0086-10-59913991。

巴厘岛伍拉莱国际机场“中国游客咨询中心”地点:机场国际航站楼三楼出发大厅

泗水朱安达国际机场“中国游客咨询中心”地点:机场二号航站楼一层大厅

中国驻登巴萨总领馆11月30日则发紧急提醒:

一、阿贡火山持续喷发,目前巴厘岛伍拉莱国际机场临时开放,请中国游客及时联系所购票航空公司,安排回国事宜。

二、购买外航机票的中国游客,如想改乘东方航空班机回国,请通过东航官网或拨打东航24小时服务热线+86-21-95530自主购买购东航客票。

如需协助请前往中国驻登巴萨总领馆在伍拉莱国际机场国际出发大厅三楼临时设立的“中国游客咨询中心”进行咨询,或拨打:

中国驻登巴萨总领事馆领事保护与协助电话:+62-361239902。

印尼报警电话:+62-110。

医疗救助电话:+62-118。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308, +86-10-59913991。

 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测