打印 打印
时间:2017-09-07 08:43:09
 

旅游交往日益热络 中国游客为金砖各国带去“真金”

 

伴随着金砖合作的深入,中国和其他金砖国家的旅游交往日益热络。数量猛增的中国游客为这些国家带去真金白银。

2017年金砖国家工商论坛期间,携程CEO孙洁在接受中新社记者采访时表示,在众多合作领域中,旅游正在成为一大亮点,有力推动了金砖国家的文化交流和人员往来,为国家之间的友好发展注入了新的动力。

她说,旅游让金砖国家之间的联系越来越紧密,推动了民间的经济和文化交流。通过对携程3亿会员订单数据的分析可以发现,金砖国家正逐步成为中国人出境游的热门目的地。

其中,俄罗斯方面,2017年1至6月,中国赴俄罗斯的游客数量同比增长了40%。携程预计,2017年中国公民赴俄罗斯将达到150万人次,给俄罗斯带来超过200亿元人民币的收入。与此同时,中国和俄罗斯两国游客互访人数也持续创出新高。

南非方面,该国旅游局此前介绍说,2016财年南非接待了超过11万人次中国游客,与上年同期相比增长了38%。孙洁表示,从2017年上半年携程跟团游和自由行的数据来看,中国到南非的游客人次同比增长90%。

巴西方面,携程表示,2017年上半年,中国到巴西游客的数量增长了一倍,同时赴南美地区旅游的人均花费超过5.5万元人民币,是中国游客出境游平均消费的近10倍。

金砖国家受到中国游客追捧的重要原因是金砖国家之间日趋紧密的联系以及围绕着旅游的针对性合作。

2015年和2016年中印两国互办“旅游年”,通过旅游产业的合作带动了印度当地旅游业的发展。

携程数据显示“旅游年”这一合作机制效果明显。2016年上半年,携程平台上印度酒店订单量同比增长150%。游客在印度人均旅游价格在9000元到12000元人民币之间,消费能力有目共睹。

中国游客赴南非游热度的升温也源于政策利好。自2015年下半年开始,南非放宽签证规定,并把中国市场作为重点经营对象。针对中国市场,南非旅游局推出了“行走南非,极致体验”的旅游项目,并先后在北京、上海、广州等9个城市开设了签证中心,以方便中国游客办签证。

签证、航班等多重利好,也是推动大量中国游客进入俄罗斯旅游的原因。孙洁说,2017年以团体免签方式赴俄罗斯的中国游客预计达到100万人次。出境手续便捷,可以说走就走,已成为俄罗斯旅游的一大卖点。

中国游客出境游在为目的国带去真金白银的同时,也增进了民间的了解。孙洁说,旅游是最朴素、最原始的民间外交手段,能够搭建起中国和金砖国家乃至世界各国之间的桥梁,增加国家与国家、企业与企业、个人与个人之间的互动。

孙洁表示,从全球来看,金砖国家的旅游资源还有待开发,旅游人次和人口数量相比依然比重较小,旅游合作有非常广阔的发展空间。促进金砖国家的旅游交流,则必将带动就业、贸易、投资和消费。

 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测