打印 打印
时间:2009-12-09 15:43:00
 

如何办理出入境证件网上申请

 

一、申请出入境证件的范围

一是普通护照首次申请及补发、换发申请。

二是内地居民往来港澳通行证及签注首次申请、再次签注申请。

三是大陆居民往来台湾通行证及签注首次申请,补发、换发、再次签注申请。

二、网上申请程序

(一)申请人登陆辽宁公安出入境政务网(http://crj.lnga.gov.cn,点击“网上申请”栏目进入申请页面。

(二)选择拟申请的证件种类,填写申请人身份证号码,提交后阅读网上申请协议并确认,进入申请表填写页面,申请人按照提示认真填写并核对本人基本信息,确认无误后点击提交,页面将提示您信息提交成功,并请于下个工作日下午14时以后通过政务网网上查询功能查看网上申请是否成功。

(三)网上申请成功的申请人可于提交成功之日起30个工作日内由本人到选中的出入境管理部门指定窗口进行受理。如在同一受理部门、持用同一本往来港澳通行证再次申请同一事由前往港澳的,可以由委托人到出入境受理窗口代为申请,但不包括商务签注异地申请。

三、工作时限

一是普通护照、往来港澳通行证及大陆居民往来台湾通行证首次及补发、换发申请工作时限,依据各市出证的工作时限为准;

二是赴港澳探亲、商务、逗留、其他类再次签注及大陆居民往来台湾再次签注申请工作时限,依据各市出证的工作时限为准;

四、注意事项

(一)网上申请的申请人必须如实准确填写本人基本信息,根据法律规定,编造情况、弄虚作假属骗领出入境证件行为,将被追究法律责任。

(二)我们在网上列出了所有申请类别的申请条件,请申请人仔细阅读,根据自己的申请事由填写符合标准的内容。另外,并非网上申请提交后,就意味着申请成功。申请人应该在下一个工作日14时以后通过政务网网上查询功能查看网上申请是否成功。

(三)我们提醒申请人注意,除往来港澳再次签注申请外,其他各类出入境证件,不是说在网上提交申请后就可以等着发证了,首次申请护照及申请护照补发、换发,首次申请往来港澳证及签注,申请大陆居民往来台湾通行证及签注等,仍然需要申请人本人携带身份证、户口簿到出入境窗口受理。

(四)要特别注意:如申请人为登记备案的国家工作人员,窗口受理时需按干部管理权限和人事隶属关系,提交人事主管部门的同意函。

    (五)如申请人申请普通护照,户口由外省迁入我省未满10年,申请往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证,户口由外省迁入我省未满5年,公安机关按照规定将进行异地核查,核查期不计算在工作期限内。
 
首    页 | 机构职能 | 法律法规 | 办事指南 | 警务公开 | 出入境常识 | 出入境动态 | 出入境资讯 | 网上答疑 | 表格下载 | 照片检测